Кривцовское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Яковлевский район» Белгородской области

Кривцов Семён Стефанович

Кривцов Семён Стефанович родился в 1908 году в селе Кривцово Саженского района Курской области . В сельском Совете малограмотный секретарь, пропустила в свидетельстве о рождении число и месяц рождения .

Кривцов Семён Стефанович стал первым трактористом в колхозе. На него заглядывались молодые девушки, с ним уважительно здоровались старожилы – он стал уважаемым в селе человеком. Недолго Семён Стефанович ходил холостым. Вскоре женился на Полине Ефимовне – стройной, высокой девушке с певучим голосом. Она говорила: «Я полюбила его сразу за то, что он прекрасно играл на балалайке, и мы часто пели на два голоса».

Когда началась война, Кривцов С.С. был призван на фронт в 1941 году. Его дочь Валентина Семёновна рассказывает: «Когда отца забрали на фронт в 1941 году. Он прибыл на сборный пункт в город Белгород, потом его направили в Валуйки, а оттуда на Москву.

В 1941 году после боёв под Москвой, Кривцов С. С. был ранен в ногу . После ранения был направлен во Владимирский госпиталь и находился там с декабря 1941 года по 1943 год. И в это время, находясь в госпитале Кривцов С.С. со своим другом Царевым А. П., обменялись солдатскими ложками с процарапанными на них фамилиями. Но вскоре их пути разошлись и больше они не встречались. И эта солдатская ложка прошла с Семёном Стефановичем весь его фронтовой путь». После выздоровления его направили на курсы санитарных инструкторов, по окончании которых он получил свидетельство об их окончании . Кривцов Семён Стефанович принимал участие в освобождении Белоруссии и в Витебской операции, где 29 декабря 1943 года опять получил ранение в ногу. Остался в живых только благодаря санинструктору, женщине, которая на своих плечах вынесла его с поля боя. Имени ее Семен Стефанович не помнит, был без сознания, но всегда рассказывал о ее подвиге с благодарностью.

Вплоть до 1944 года лечился в госпитале в Павлово . Оттуда и комиссовали его домой. Валентина Семёновна вспоминает: «Папа рассказывал, как он вернулся с фронта на костылях и шёл пешком до дома со станции Озерово, а это порядка 8 километров. Увидев стайку ребятишек, папа с трудом узнал свою старшую дочь Тоню, которой тогда было уже 8 лет. Он ее не видел 4 года. Она не узнала своего отца, и когда он подошёл к ней, Тоня испугалась и убежала и потом долго боялась заходить в дом».

После двух ранений в ногу он не мог работать на тракторе. Но он научился шить сапоги, тапки, подшивать валенки. Потом он уехал на два года в Царицыно. Там он строил железную дорогу и хотел перевезти туда свою семью, но что-то им помешало. Вскоре он вернулся в Кривцово. Здесь он до пенсии работал сторожем. Сколько Семён Стефанович жил, всегда выписывал газету «Белгородские известия», много читал. Любил кормить птиц, изготавливал для них кормушки и скворечники. До сих пор в саду висят многочисленные домики, сделанные его руками.

Кривцов Семён Стефанович

Кривцов Семён Стефанович


Дата последнего изменения: 16 Июн 2017 06:59